Страна королей и обжор

Все статьи раздела:

Автор Блога Хочет Доверится содержанию статьи, но всего проверить не в силах.

статья наудачу

альпийские соусы

КОГДА говоришь, что едешь во Францию, все начинают мечтательно вспоминать Елисейские поля, Эйфелеву башню и далее по списку. «Да нет, я не в Париж еду!" — «А куда?!!" Действительно, что там еще может быть интересного в этой Франции? А она, между прочим, вторая по величине после объединенной Германии европейская страна. И очень разная: как Чукотка отличается от Ставрополья, так отличается Прованс от Нормандии.
Бордовые бордолезцы

ПОЧЕМУ, например, не посмотреть Аквитанию — департамент, «впадающий» в Атлантический океан, и его столицу Бордо — родину знаменитого вина? Если вы «по этому делу», то вами в Бордо займутся вплотную: в городском офисе туризма предложат экскурсии по виноградникам, покажут, как делают вино, угостят, а главное, продадут из своих подвалов любую бутылку. Если ваше любимое занятие шопинг, то поселитесь на улице Сент-Катрин — самой длинной торговой улице Франции.

Бордолезцы — так малоприлично называются жители Бордо — очень спортивные. В выходные по набережной Гаронны не пройти: того и гляди собьют роллеры, велосипедисты или модники на маленьких блестящих самокатиках. А еще бордолезцы, в отличие от прочих южноевропейцев, морозоустойчивые. В погожий, но все-таки зимний день разгуливают в легких куртках, а то норовят и в свитерочке пройтись!

Кстати, об одежде. Раскрою страшный секрет: клетчатые юбки, которые у нас пропагандируют женские журналы и которыми рынки завалены. Эти юбки — только тс-с! — в них там никто не ходит! Зато все носят бордовое: видно, название родного города обязывает. Француженки вообще одеваются кто во что горазд, но самое сильное потрясение испытываешь, глядя на старушек, ой, простите, на пожилых дам: еле идет, вся трясется, бедная, но на каблуках!
Король и черепаха

БОРДО, конечно, хороший город, но слишком напоминает родину: люди торопятся, толкаются, нет той заграничной вежливости, переходящей в назойливость, о которой мечтаешь еще в «Шереметьеве». Пора срочно переезжать в По — небольшой, но роскошный город неподалеку от Пиренейских гор. Вот уж действительно: чем меньше город, тем доброжелательнее жители. Зашли один раз в очаровательную чайную с видом на Пиренеи, а на следующий день хозяйка, встретив нас на улице, приветливо поздоровалась.

Каждый, даже маленький француз знает, что По — королевский город. Генрих IV — первый Бурбон на французском престоле — родился именно там. Правда, провел он в По всего два года и не царствовал, а в колыбели лежал. Кстати, колыбель чудом сохранилась — во время Великой французской революции ее спрятали, а во время Реставрации с почестями достали из тайника. Теперь колыбель из панциря океанической черепахи — главный экспонат королевского замка. В те времена младенцы, будь они хоть трижды королями, редко доживали до пяти лет, и колыбель от черепахи-долгожительницы «гарантировала» малютке Генриху долгую жизнь. Может, и правда черепаха помогла: на Генриха IV было совершено 17 покушений, но только восемнадцатое удалось — католический фанатик Равальяк заколол короля кинжалом. Генриху было 57 лет.
Святая и проститутки

СЕЙЧАС я расскажу вам пастораль. Жила-была во французской деревне Лурд девочка. Разумеется, пастушка. Звали ее Бернадетта. Она гуляла со своими козочками-барашками по лугам, водила их на водопой, как вдруг однажды у ручья увидела Бернадетта — ни много ни мало — Деву Марию, которая сказала, что вода эта святая и принесет исцеление всем страждущим. Напоминает библейские истории с одним только «но»: чудо случилось совсем недавно, в конце XIX века. Поэтому пастораль кончается и начинается бизнес. Святые отцы, заслышав о чуде, подсуетились, и глухая деревушка превратилась в огромный международный центр паломничества. Бесчисленные отели, рестораны, сувенирные лавки — в церковную казну потекли живые деньги. А пастушку Бернадетту засунули в монастырь — чтобы верующие не тревожили почем зря. Да и вообще, девочкам следует молчать, когда взрослые делом занимаются…

Посмотреть на «чудо» приезжал Эмиль Золя, в то время уже известный публицист. Все это так потрясло писателя, что вместо репортажа, заказанного газетой, он сотворил двухсотстраничный роман под названием «Лурд». Всю правду написал: и про то, что местные жители недовольны коммерческой вакханалией, и про то, что вместе с паломниками в городе сразу появились девушки, сдающие на ночь комнату и себя.

Лурд все прежний: высоченный отель под названием «Голгофа», кинотеатр Святой Бернадетты, где всегда показывают один и тот же фильм — о ее житие, пластиковые канистры для святой воды с изображением Богородицы… Наш анекдот про «нового русского», который требовал у ювелира убрать «акробата» с креста, меркнет перед такой смекалкой.
Смерть французской гастрономии

«ОНИ что, издеваются, что ли?" — вскричали мы, увидев в ресторане очередной плохо прожаренный кусок мяса с картошкой фри и листьями салата. Все наши попытки заказать что-нибудь вкусное упирались в этот малоаппетитный результат. Единственное разнообразие — поменьше или побольше уксуса на листьях салата. Французы готовили так, как будто прошли подготовку в советских ресторанах: разные части коровы жарили одним и тем же способом — и вот вам новое блюдо!

Но едят французы, скажу я вам! Картинка с натуры. Две не очень юные особы сидят за столом. Перед ними фарфоровая миска с салатом а-ля оливье — вроде той, что венчает у нас новогодний стол. «Наверное, ждут кого-то», — думаю я. Но девушки себе подкладывают и подкладывают, и миска постепенно пустеет… «Вот это желудки!" — восхищаюсь я, даже немного завидуя. Тут подбегает официантка и приносит два горячих блюда — мясо с картошкой…

На Пиренейском бульваре в По есть местечко под названием «Русское кафе». Входим, осматриваемся: обычное французское кафе, русским духом и не пахнет. «Почему оно называется «русским»? — удивляется нашему вопросу бармен. — Да вы посмотрите, сколько у нас сортов водки! Вы можете даже заказать водку в стакане, который потом можно будет грохнуть об пол — так делали русские гусары», — со знанием дела добавляет исторически подкованный бармен. Водка — шведская, польская, особая гордость кафе — «Гжелка».

Будете в По, обязательно съешьте «русского» — это действительно вкусно! Не пугайтесь, до каннибализма у французов, несмотря на их непрожаренное кровавое мясо, дело не дошло. «Русский» — это пирожное. И знаете, на что оно по виду похоже? На «наполеон»! Вот такие культурные парадоксы: что «русский», что «наполеон» — все одно. Пришлось копаться в глубинах лингвистики и приставать к продавцам: почему же пирожное называли «русским»? Лингвистика оказалась ни при чем, все очень просто: сверху сахарная пудра — получается, как будто снег. Мы можем кричать на каждом углу о наших писателях, ученых, а представления французов о нашей стране мало изменились с 1812 года: водочная река в снежных берегах.

Комментировать


популярное

   
поиск ДЕШЕВЫХ Отелей по карте
 
Зона катания Валь Торанс - Орель (Val Thorens - Orelle)
Куршевель в XVI Зимней Олимпиаде 1992г.
 
Предложение по бронированию от курорта Les Menuires
Жесткий отзыв о прокате авто в ЕвропКар
 
Шале дю Солейл в Валь Торанс (Val Thorens)- 2010
Горнолыжный курорт Валь Торанс 2011-2012 Франция
 
Французы берегут свои Три Долины.

Похожие Публикации:

  • }}} -Четыре Куршевеля в Трех Долинах -На самом деле Куршевелей много, а точнее четыре. Тот самый, легендарный, самый известный и роскошный, находится на высоте 1850 метров, а три другие станции, расположившиеся...
  • }}} - . Норвежский горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль стал бронзовым призером Олимпиады. Спортсмен, ...
  • }}} -Летнее катание на ледниках Французских Альп.       Катание на ледниках похоже безвозвратно утрачивается, поначалу открытый летом ледник Peclet в Валь Торанс     После сильной жары последнего лета горнолыжные курорты Валь д'Изер и Тинь начали установку на...
  • }}} -печенье «хрустящее»    Необходимые ингредиенты для приготовления: печенье «хрустящее» на 4 порции мука пшеничная 1 стакан сахар ■ Яйца разотрите с сахаром, добавьте муку и ром. Сформуйте маленькие шарики, выложите их на...

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  •       Необходимые ингредиенты для приготовления: лимонно-сливочный торт на 6 порций тесто песочное (см Доп. рецепты) 300 г для лимонно-сливочной начинки: яйца 5 шт. сахар 1 стакан...
  • Главное в процессе обучения выжить! Шлем однозначно повышает шанс! Статья ниже подготовлена сайтом тридолины.ком. От себя добавлю, что написанное ниже касается не только ваших детей...
  • на 5 порций мука пшеничная 1\2 стакана какао-порошок 2 ст. ложки масло сливочное 3 ст. ложки сахар 3 ст. ложки яйца 2 шт. молоко 3...
  •         Необходимые ингредиенты для приготовления: торт «сент-оноре» в старинном стиле на 6 порций тесто слоеное (см. Доп. рецепты) 150 г тесто заварное (см. Доп I....
  • Необходимые ингредиенты для приготовления: розеток с фруктовой начинкой на 6 штук тесто слоеное (см. Доп. рецепты) 200 г желток яичный 1 шт. абрикосы 3 шт....

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Шамони...
  • открыть Рука...
  • открыть Перлина Карпат...
  • открыть Сигулда...
  • открыть Группа ВКонтакте...

Об этой записи

Страна королей и обжор.

Статья опубликована 10.02.2008 20:58. Автор — Инструктор.

Предыдущая запись — Затеряться в Париже

Следующая запись — Парижские тайны

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться