Зимняя сказка. Встречаем Новый год во Франции - Горнолыжный курорт Три Долины Франция

Зимняя сказка. Встречаем Новый год во Франции

Все статьи раздела:

Автор Блога Хочет Доверится содержанию статьи, но всего проверить не в силах.

статья наудачу

Травма Колена в Валь Торанс (Val Thorens). Лечение на курорте. (часть 2-ая из 4-х)

День святого николаса
Зимние праздники начинаются во франции достаточно рано - 6го декабря, когда французские малыши ставят свои ботинки у дымохода в ожидании конфет от перноэля, как тут принято именовать святого николаса (сантаклауса). он приносит сладости лишь послушным детям. За этим пристально смотрит его напарник, перфуетар. Этот серьезный дед изображается традиционно с розгами, он докладывает перноэлю о том, что в этом году заслужил ребенок - конфет или легкой взбучки. Считается, что так смотрится первый визит перноэля, сопровождающийся сюрпризами в виде конфет и малеханьких игрушек. Главные подарки он, естественно, приберегает на рождество. Тем не менее 6 декабря принято отмечать всерьез. Хозяйки, как водится, готовят торжественный обед: в различных районах франции главные блюда незначительно различаются, но практически постоянно на столе оказывается дичь (гусь на северовостоке, индейка - в бургундии) и шампанское.

Сочельник
в день накануне рождества, после полуночной мессы, французы собираются по домам на особенный ужин, который именуется «ревейон». Он имеет религиозное значение, само слово переводится как «пробуждение» и символизирует удовлетворенность по поводу осознания значимости грядущего действия - рождения иисуса христа.

Еще в средние века появилась традиция производства рождественского полена - буш де ноэль (buche de noel). этим накануне праздника занималась вся семья: в дом приносили кусок свежеспиленной вишни, поливали вином и маслом, а потом поджигали. Причем делать это обязаны были обязательно мелкие девочки с чисто вымытыми руками. В те времена люди верили, что зола от этого волшебного дерева охраняет дом от молний и бесовских козней. Их бережно хранили весь год.

В наше время этому обычаю следуют лишь некие сельские обитатели в домах, до сих пор отапливаемых открытым огнем. Но буш де ноэль остался непременным атрибутом праздника - сейчас так именуется шоколадный рулет в форме полена, увенчанный зеленоватыми марципановыми листочками. Без него не обходится ни один ревейон (reveillon).

рождество
Для нас это может быть незначительно удивительно, но во время зимних праздников во франции практически нет увенчанных елок. Зато каждый дом украшен цветами. Растительным эмблемой праздника тут является быстрее омела. Люди вешают ветку этого кустарника над дверью - считается, что она приносит фортуну. Ну а влюбленных, которые поцелуются под омелой, ожидает просто рай на земле.

Обязательный атрибут рождества в домах французах - это вертеп, маленький ящик с игрушечными фигурами, изображающий сцену рождения христа. Ранее этим фигурам придавали такое огромное значение, что их созданием занимались чуть ли ни весь год! Естественно, тогда их делали вручную и любая была реальным произведением искусства. Вообщем, приобрести подобные изображения святых можно и сейчас. Они продаются на обычных рождественских ярмарках в марселе и эксе.

Французы не напрасно числятся нацией гурманов. В рождественский вечер они успевают устроить даже не один, а два торжественных ужина! Один - до рождественской мессы, другой - после. В провинции прованс существует любознательный обычай: уходя на мессу, хозяйка торжественно ставит на огонь (который обязательно должен зажечь владелец дома) специально подготовленную тыкву, в которой на всем протяжении мессы будет вариться суп.

Основной, второй по счету, рождественский ужин традиционно состоит из семи блюд: того самого тыквенного супа, улиток, трески с оливками и жареным луком, овощи и салат с чесноком. Ну и, наконец, десерт из 13 ингредиентов - в честь тринадцати сотрапезников христа на тайной вечере. К нему подают вишневую настройку. По окончании ужина принято собрать все, что осталось в кастрюлях и котелках, и отнести бедным.

Рождество во франции - куда более старый и обычный праздник, чем новый год. Его принято отмечать дома, в кругу семьи. На фоне этого торжества новый год смотрится куда скромнее и демократичнее. Встречают его традиционно с друзьями и знакомыми.
Новогодний стол напоминает рождественский, но заместо рыбы или птицы подают мясо кабана или оленя. Праздник проходит в веселой дружеской атмосфере и сопровождается всевозможными играми. Принято, к примеру, запекать в пирог боб. Тот, кто найдет его, нарекается «бобовым королем», и всю ночь его шуточные приказы выполняют «придворные», то есть остальная компания.

А в доме виноделов, которых во франции не так уж и не достаточно, вечер завершается комичной сценой, которая отлично подходит для карикатуры. Владелец должен наполнить бокал в последний раз и чокнуться с бочкой вина. Таким образом он поздравляет ее с праздником и хочет неплохого урожая в следующем году - и ей, и себе.

О современных рождественских традициях поведала прессатташе французского культурного центра:
этот праздник становится в первую очередь праздником семейным, огромным и праздником для детей. Дети его ждут на протяжении всего месяца декабря. Считается, что с 1го декабря уже время ожидания. Это ожидание подарков. r>
СеСейчас всетаки вечер с 24го на 25 декабря. Это, естественно, предвкушение 25го декабря, а реальный домашний обед устраивается уже 25го числа, когда дети утром, проснувшись, получают подарки, и позже в этот день устраивается торжественный обед. Сейчас немножечко вышло такое смещение времени праздничного обеда, ужина, который стал праздничным обедом для совсем почти всех в середине дня 25го числа.

Что касается той традиции, когда готовится много таковых непростых, сложных блюд - в каждой области есть своя традиция и есть какието разновидности этого меню. Естественно, если взять париж, то это не достаточно где соблюдается, не достаточно в каких домах, в каких семьях. А вот традиция - это устрицы, это индейка, это полено.

Дети в этот день, 25го числа, после обеда выходят гулять. Если вы гуляете в этот день по парижу, на улицах вы видите совсем много родителей с малеханькими детьми. Мелкие дети выходят со своими игрушками, подарками, которые они получили. Это таковая достаточно трогательная картина. Дети выходят погулять со своими игрушками.

Почти все грезят съездить во францию. Полезность от этого путешествия очевидна: кипа ярких фото, мешок сувениров для друзей и родни, ну и, естественно, незабываемые впечатления на всю жизнь - прогулка по елисейским полям, подъем на эйфелеву башню, посещение одного из французских ресторанчиков, к примеру, на монмартре. Эта страна в представлении почти всех наших сограждан владеет какимто особым ореолом романтики и утонченности. А если вспомнить знаменитую фразу «увидеть париж и умереть», становится понятно, что в данной стране вправду есть чтото захватывающее и неповторимое. Заметьте, ни об одном другом городке мира этого не молвят.
В зимней поездке во францию есть особенное очарование.

Лишь подумайте - отпраздновать новый год в одном из основных городов мира! Не напрасно молвят, что как новый год встретишь, так его и проведешь - потому лучше встретить его с шиком!

Комментировать


популярное

   
Справочник Три Долины. Лыжи в прокат. Валь Торанс (Val Thorens).
 
Как добраться до Трех Долин? (часть 4-ая - пример бронирования)
 
Ле Менюир, районы и отели курорта
Как добраться до Трех Долин? (часть 1-ая)
 
Отмечание Нового Года во Франции.
Отменены многие горнолыжные чартеры сезона 2011
 
3 Долины

Похожие Публикации:

  • }}} -Ле Менюир для новичков и профессионалов. -Между Менюиром и Сен-Мартеном располагаются просторные малолюдные склоны. Они идеально подходят для новичков. Здесь можно расслабиться и почувствовать свободное скольжение. В сторону Ле Менюира сложность...
  • }}} -Montagnettes 4* (валь-торанс, франция) -Montagnettes 4* (Валь-Торанс, Франция) Валь-Торанс Montagnettes 4* (Валь-Торанс, Франция) Размещение:  Отель «Montagnettes» - комплекс резиденций класса «люкс» состоит из 3-х построек: Valbel, Lombarde, Soleil. Резиденции...
  • }}} - . Сегодня вовсе необязательно ехать в аэропорт, чтобы приобрести дешевые билеты.  При этом электронный билет не отличается от бумажного аналога. Впервые...
  • }}} -Летнее катание на ледниках Французских Альп.       Катание на ледниках похоже безвозвратно утрачивается, поначалу открытый летом ледник Peclet в Валь Торанс     После сильной жары последнего лета горнолыжные курорты Валь д'Изер и Тинь начали установку на...

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  • Необходимые ингредиенты для приготовления профитролей с шоколадным кремом на 18 штук тесто заварное (см. Доп. рецепты) 300 г для шоколадного крема: шоколад 200 г молоко...
  • Альп д'Юэз (Alpe d'Huez). Если подниматься в Альп д'Юэз из долины придётся преодолеть горный серпантин с двадцать одним крутым поворотом. Зимой, после снегопада, автомобилистам не...
  • на 6 порций мука пшеничная 1\2 стакана сахар 1\2 стакана какао-порошок 2 ст. ложки яйца 2 шт. масло сливочное 120 г молоко 2 ст. ложки...
  • Инфраструктура «Брид ле Бен» усовершенствована специально для зимних Олимпийских игр 1992 г. Курорт отлично размещен по отношению к зоне катания «Три Долины» (ровная канатная...
  • Ницца. На пути к лазурному небу Пляжная жизнь в центре большого города кажется парадоксом. В Ницце лучше ходить по музеям и гулять по её живописным...

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Линдси Вонн вылетела с горнолыжной ...
  • открыть Паромы Хельсинки-Таллин бывают разн...
  • открыть Горячая десятка парижских достоприм...
  • открыть Руководство выживания лыжника после...
  • открыть Путешествие за границу: добрые сове...

Об этой записи

Зимняя сказка. Встречаем Новый год во Франции.

Статья опубликована 27.11.2009 14:09. Автор — Горный Лыжник.

Предыдущая запись — Справочник Три Долины (Где бронировать дорожные отели на одну ночь)

Следующая запись — Карта Валь Торанс (Val Thorens) - подробная! человеческая карта Валь Торанс (Val Thorens).

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться