Франция. Сырные радости - Горнолыжный курорт Три Долины Франция

Франция. Сырные радости

Все статьи раздела:

Автор Блога Хочет Доверится содержанию статьи, но всего проверить не в силах.

статья наудачу

Самые известные горнолыжные курорты Франции

В первый раз отправившись во Францию, я имела три точные гастрономические установки: французское вино очень кислое, в замысловатом блюде под прекрасным декором и как бы вкусным соусом может оказаться лягушка, а французский сыр - совсем не то, что наш, это сыр реальный! В моем наполовинусоциалистическом сознании при слове "сыр" постоянно встает образ прогнувшегося маслянистого пластика верхом на хлебе: "Бутерброд с сыром - 7 коп." Так что к любителям, а уж тем паче знатокам сыра я себя отнести никак не могу. Вот, быть может, и попробую настоящего-то... Сыр чрезвычайно уж силен по части благоухания. Как-то раз один из моих друзей купил в Ливерпуле несколько головок французского сыра. Это был замечательный сыр, острый и со слезой, а его запах мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе 3-х миль и валил человека с ног на расстоянии двухсотен ярдов. Джером К. Джером

Исторически сложилось, что, как мы привыкли говорить, самыми ревностными ценителями сыра были и до этого времени как раз остаются французы. Генерал Шарль де Голль, по слухам, огорчался: "Как можно как раз управлять государством, в какой столько же видов сыра, сколько дней в году!" Вправду, непросто, в особенности ежели учитывать, что по сути эта цифра значительнее - около 500, не считая того, что в каждом крестьянском хозяйстве готовят собственный сыр, у которого часто даже нет наименования. Завтрак в ресторане отеля был исполнен размеренной помпезности: посреди красного бархата и белых скатертей ломились горячий и прохладный шведские столы, свежайшие гарсоны разносили чайники и кофейники, фруктовая горка, увенчанная живыми цветами, благоухала тропиками... Вот лишь, кажется, в тропиках этих кто-то издох. Дня три назад. И достаточно большой. Угрожающий запах шел плотным облаком до самой середины огромного зала, перекрывая и жареный бекон, и банановый пудинг. Потрясенная несоответствием аромата месту, я уселась у приоткрытого окна, и в этом ракурсе передо мной немедля стал источник потрясения: сырный стол! Это сооружение считается визитной карточкой заведения - ресторана либо кафе. Мощнейший мраморный прилавок с разложенными на нем древесными толстыми досками, на которых красуются ряды надрезанных шаров, голов, дисков, пирамид и дырчатых ломтей. Набор ножей - от исполинских до, как мы выражаемся, самых умеренных. Каждый отрезает для себя сколько желает, виртуозно орудуя лишь ножиками. Обширные тарелки, на которые предполагается грузить отрезанные кусочки. Я своими очами лицезрела узкую и гулкую француженку крохотного роста, которая еле донесла до столика свою тарелищу, в три этажа уложенную кусочками сыра, и уела все это добро за какие-то 20 минут. Что умопомрачительно, ее порхающая походка опосля такового завтрака совершенно не поменялась! Средний француз съедает в год от 15 до 23 кг сыра - больше, чем кто-нибудь иной в мире. В стране Франции к сыру грешно относиться как к пищевому продукту. Это, быстрее, ритуальная принадлежность, и потомки галлов испытывают практически религиозный экстаз, вкушая "фромаж" всех цветов, видов и смесей. Они могли бы пойти войной на британцев за их привычку есть сыр опосля, как многие думают, сладкого, если б не были так поглощены собственной своей - настоящей - государственной любовью к сыру. Любопытно, что бы они произнесли, увидев тот бутерброд за семь копеек... Через некоторое количество дней я все-же прониклась всеобщим, как многие выражаются, сырным благоговением. И уже практически свыклась с запахом - на рынке из любопытства прошлась вдоль, как всем известно, сырного ряда, тихонько дыша ртом и уворачиваясь от протягиваемых мне на ножиках разноцветных кусочков. В общем, была готова испытать "реального". Предварительно выяснив у знатоков, какой из сыров менее вонюч, отрезала три тонких ломтика - белоснежный, желтоватый и оранжевый. Набросала сверху побольше листьев салата, чтоб в случае чего же упрятать отвергнутое. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что оказалось - съедобно! Даже вкусно. У, как все говорят, оранжевого, вообщем, была некая кислая резкость, оставившая плохое послевкусие. Последующий подход был запланирован на ужин. К тому времени я уже избавилась от 1-го из собственных предубеждений - французское вино совсем не кислое, а сухое. Красивое вино. Буду запивать им сыр - это так по-французски! Но удовольствия не вышло: я схватила, что именуется, кусочек не по для себя. Невинный с виду, на вкус он оказался просто омерзителен. При этом снаружи практически не имел аромата, зато попав в рот, разразился таковым запахом и так распластался по языку, что я ощутила себя вкушающей чью-то разлагающуюся плоть. Пришлось спешно утираться салфеткой, чтоб незаметно выплюнуть и упаковать в нее подлый сыр. Запить вином, заесть десертом и зачистить зубной пастой жуткий вкус не, мягко говоря, удалось, и всю ночь мне снились кошмары. Наутро с похмельной суровостью я поклялась никогда, никогда не есть больше сыра. Но нарушила клятву в этот же день на малеханькой ферме, где гостям предложили домашний сыр, - мелкие сливочные шарики плавали в глубочайшей глиняной миске, покрытые молочным рассолом. Есть их полагалось специальной круглой ложкой с дырочками. На вкус они были восхитительны, а снутри каждого шарика скрывался миндальный орех. Просто восторг! И на сыр никак не похоже. ...И кто-либо как бы первым открывал дверь, и поднимался по ступенькам, и отшатывался, и падал в, как люди привыкли выражаться, объятая последующего за ним пассажира; и они входили один за одним, и принюхивались, и вылетали пулей, и втискивались в остальные купе либо доплачивали, чтоб ехать первым классом. Само-собой разумеется, с Юстонского вокзала я отвез сыр в дом моего друга. Когда его супруга переступила порог гостиной, она тормознула, нюхая воздух. Позже спросила: - Что это? Не скрывайте от меня ничего! Джером К. Джером Сделав философский вывод, что сыр сыру рознь, а о вкусах не спорят, я утешилась тем, что, видимо, мне пока не встретился "тот" сыр, который одним своим видом и запахом принудил бы мои глаза гореть, а сердечко биться почаще. Вот матушка моя, к примеру, знает толк в сыре и повелела привезти ей самого что ни на есть французского, "и чтоб плесень была потолще". Я добросовестно избрала самые устрашающие на вид сыры и попросила завернуть их как можно лучше, чтоб не пахли. Сверток в итоге вышел впечатляющим: поверх фирменных коробок я запихнула сыр в несколько полиэтиленовых пакетов, переложив их газетами. И сначала мне показалось, что запах практически перекрыт, и я опять наслаждалась жизнью. Сыр показал свою вонючую суть в самолете. При этом не только лишь мой: рейс из Парижа впору было снабдить противогазами! Безответственные пассажиры набрали на борт столько сыру и французского парфюма, которым здесь же себя "освежали", что воздух в салоне самолета перевоплотился в натуральный смрад. Невозмутимые лица бортпроводников вызывали искреннее уважение. В Шереметьево встречающие безошибочно шли к нашему рейсу по запаху. Через три дня меня посетила его супруга. - Что для вас говорил Том насчет этого сыра? Я ответил, что он повелел держать его в холодном месте и просил, чтоб никто к нему не притрагивался. Она произнесла: - Никто не задумывается притрагиваться. Все давно знают то, что том его нюхал? - Я ответил, что ему этот сыр как как будто пришелся чрезвычайно по душе. - Как вы считаете, - осведомилась она, - Том будет чрезвычайно расстроен, ежели я дам дворнику соверен, чтоб он забрал этот сыр и закопал его? Я ответил, что опосля, как всем известно, такового прискорбного действия навряд ли на лице Тома когда-нибудь вновь засияет ухмылка. Сырному сокровищу еще предстояла доставка на каре к маминому столу. 10 часов пути - я с ним в одной машине не поеду! Сыр был невежливо привязан к багажнику на крыше. Обдуваемый встречным ветром, он практически не издавал аромата. На границе, как мы с вами постоянно говорим, одной из южных областей пара инспекторов ДПС приостановили нашу машинку для досмотра. Досмотр был тщательнейший, по всем правилам, но ничего, как многие думают, подозрительного, включая орудие и наркотические средства, найти при нас не удалось. Практически попрощавшись, бдительный гаишник узрел примотанный скотчем к багажнику сверток. "Хочешь лучше упрятать - положи на видное место!" - победоносно вскричал он и кинулся к сыру. Надо сказать то, что в спешке разрывая бумагу и целлофан, он вдруг застыл и осмотрел всех потрясенным взором. Мало кто знает то, что решил, что там труп, с, как мы с вами постоянно говорим, тоской сообразила я. Малогабаритный - означает, малыш. Либо расчлененка. Лейтенант медлительно расстегнул кобуру... В осеннюю пору лучше камамбер, бле, вашрен, маруаль, мюнстер, томм с зернами укропа либо виноградным жмыхом. В зимнюю пору - знаменитый бри, овернский, как многие думают, голубой фурм де амбер, брусс, бофор, ливаро и комте. Внимание: савойский риш мон едят лишь горячим! А сладковатый сен-нектэр, терпкий буле де авенн, перченый гапрон либо острый вье лилль неплохи в хоть какое время года. Лидия Мартышкина Женский журнал Суперстиль 09.10.2006


Комментировать


популярное

   
Справочник Три Долины (Дешевый авиабилет, Сервисы поиска)
 
Телерепортаж - Обязательно к просмотру отъезжающим
Курорты 3-х Долин
 
Жесткий отзыв о прокате авто в ЕвропКар
 
Ночная жизнь в Валь Торанс (Val Thorens), после лыж
Итак завтра 21-го ноября открытие сезона в Валь Торанс (Val Thorens)
 
3 Долины

Похожие Публикации:

  • }}} -груши в карамели -на 4 порциигруши4 шт.лимон1 шт.вода2 стаканасахар2 стаканакорицапо вкусу Рецепт приготовления:...
  • }}} - . В эти выходные 16 и 17 октября авиакомпания Sky Express ...
  • }}} -Застрахуй! Что-то я подрасслабился в предвкушении “Первый раз - в правый глаз” g первой поездки в ...

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  • Долины, трассы, подъемники, поселки ...
  • Когда семья въезжает в новую квартиру, первым туда запускают кота. Когда нация открывает для себя новый курорт, первыми туда едут репортеры. Группу «представителей ведущих российских...
  • ...
  • ...
  • Maisson Russe. Русский дом под Парижем. Об этом доме слагают стихи, сюда едут издалека, чтобы поклониться соотечественникам, здесь сохранилась та самая загадочная русская душа, которой...

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть теплоходы по Москве-реке...
  • открыть Как я обналичил чек французской стр...
  • открыть Где дешево остановиться в Анси? Бро...
  • открыть Как добраться до Ореле (Orelle). ка...
  • открыть в Швейцарии...

Об этой записи

Франция. Сырные радости.

Статья опубликована 31.01.2010 13:39. Автор — Горный Лыжник.

Предыдущая запись — За что мы любим Париж?

Следующая запись — Париж бережно хранит русскую историю

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться