Франция. Сырные радости

Все статьи раздела:

Автор Блога Хочет Доверится содержанию статьи, но всего проверить не в силах.

статья наудачу

Зона катания Валь Торанс - Орель (Val Thorens - Orelle)

В первый раз отправившись во Францию, я имела три точные гастрономические установки: французское вино очень кислое, в замысловатом блюде под прекрасным декором и как бы вкусным соусом может оказаться лягушка, а французский сыр - совсем не то, что наш, это сыр реальный! В моем наполовинусоциалистическом сознании при слове "сыр" постоянно встает образ прогнувшегося маслянистого пластика верхом на хлебе: "Бутерброд с сыром - 7 коп." Так что к любителям, а уж тем паче знатокам сыра я себя отнести никак не могу. Вот, быть может, и попробую настоящего-то... Сыр чрезвычайно уж силен по части благоухания. Как-то раз один из моих друзей купил в Ливерпуле несколько головок французского сыра. Это был замечательный сыр, острый и со слезой, а его запах мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе 3-х миль и валил человека с ног на расстоянии двухсотен ярдов. Джером К. Джером

Исторически сложилось, что, как мы привыкли говорить, самыми ревностными ценителями сыра были и до этого времени как раз остаются французы. Генерал Шарль де Голль, по слухам, огорчался: "Как можно как раз управлять государством, в какой столько же видов сыра, сколько дней в году!" Вправду, непросто, в особенности ежели учитывать, что по сути эта цифра значительнее - около 500, не считая того, что в каждом крестьянском хозяйстве готовят собственный сыр, у которого часто даже нет наименования. Завтрак в ресторане отеля был исполнен размеренной помпезности: посреди красного бархата и белых скатертей ломились горячий и прохладный шведские столы, свежайшие гарсоны разносили чайники и кофейники, фруктовая горка, увенчанная живыми цветами, благоухала тропиками... Вот лишь, кажется, в тропиках этих кто-то издох. Дня три назад. И достаточно большой. Угрожающий запах шел плотным облаком до самой середины огромного зала, перекрывая и жареный бекон, и банановый пудинг. Потрясенная несоответствием аромата месту, я уселась у приоткрытого окна, и в этом ракурсе передо мной немедля стал источник потрясения: сырный стол! Это сооружение считается визитной карточкой заведения - ресторана либо кафе. Мощнейший мраморный прилавок с разложенными на нем древесными толстыми досками, на которых красуются ряды надрезанных шаров, голов, дисков, пирамид и дырчатых ломтей. Набор ножей - от исполинских до, как мы выражаемся, самых умеренных. Каждый отрезает для себя сколько желает, виртуозно орудуя лишь ножиками. Обширные тарелки, на которые предполагается грузить отрезанные кусочки. Я своими очами лицезрела узкую и гулкую француженку крохотного роста, которая еле донесла до столика свою тарелищу, в три этажа уложенную кусочками сыра, и уела все это добро за какие-то 20 минут. Что умопомрачительно, ее порхающая походка опосля такового завтрака совершенно не поменялась! Средний француз съедает в год от 15 до 23 кг сыра - больше, чем кто-нибудь иной в мире. В стране Франции к сыру грешно относиться как к пищевому продукту. Это, быстрее, ритуальная принадлежность, и потомки галлов испытывают практически религиозный экстаз, вкушая "фромаж" всех цветов, видов и смесей. Они могли бы пойти войной на британцев за их привычку есть сыр опосля, как многие думают, сладкого, если б не были так поглощены собственной своей - настоящей - государственной любовью к сыру. Любопытно, что бы они произнесли, увидев тот бутерброд за семь копеек... Через некоторое количество дней я все-же прониклась всеобщим, как многие выражаются, сырным благоговением. И уже практически свыклась с запахом - на рынке из любопытства прошлась вдоль, как всем известно, сырного ряда, тихонько дыша ртом и уворачиваясь от протягиваемых мне на ножиках разноцветных кусочков. В общем, была готова испытать "реального". Предварительно выяснив у знатоков, какой из сыров менее вонюч, отрезала три тонких ломтика - белоснежный, желтоватый и оранжевый. Набросала сверху побольше листьев салата, чтоб в случае чего же упрятать отвергнутое. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что оказалось - съедобно! Даже вкусно. У, как все говорят, оранжевого, вообщем, была некая кислая резкость, оставившая плохое послевкусие. Последующий подход был запланирован на ужин. К тому времени я уже избавилась от 1-го из собственных предубеждений - французское вино совсем не кислое, а сухое. Красивое вино. Буду запивать им сыр - это так по-французски! Но удовольствия не вышло: я схватила, что именуется, кусочек не по для себя. Невинный с виду, на вкус он оказался просто омерзителен. При этом снаружи практически не имел аромата, зато попав в рот, разразился таковым запахом и так распластался по языку, что я ощутила себя вкушающей чью-то разлагающуюся плоть. Пришлось спешно утираться салфеткой, чтоб незаметно выплюнуть и упаковать в нее подлый сыр. Запить вином, заесть десертом и зачистить зубной пастой жуткий вкус не, мягко говоря, удалось, и всю ночь мне снились кошмары. Наутро с похмельной суровостью я поклялась никогда, никогда не есть больше сыра. Но нарушила клятву в этот же день на малеханькой ферме, где гостям предложили домашний сыр, - мелкие сливочные шарики плавали в глубочайшей глиняной миске, покрытые молочным рассолом. Есть их полагалось специальной круглой ложкой с дырочками. На вкус они были восхитительны, а снутри каждого шарика скрывался миндальный орех. Просто восторг! И на сыр никак не похоже. ...И кто-либо как бы первым открывал дверь, и поднимался по ступенькам, и отшатывался, и падал в, как люди привыкли выражаться, объятая последующего за ним пассажира; и они входили один за одним, и принюхивались, и вылетали пулей, и втискивались в остальные купе либо доплачивали, чтоб ехать первым классом. Само-собой разумеется, с Юстонского вокзала я отвез сыр в дом моего друга. Когда его супруга переступила порог гостиной, она тормознула, нюхая воздух. Позже спросила: - Что это? Не скрывайте от меня ничего! Джером К. Джером Сделав философский вывод, что сыр сыру рознь, а о вкусах не спорят, я утешилась тем, что, видимо, мне пока не встретился "тот" сыр, который одним своим видом и запахом принудил бы мои глаза гореть, а сердечко биться почаще. Вот матушка моя, к примеру, знает толк в сыре и повелела привезти ей самого что ни на есть французского, "и чтоб плесень была потолще". Я добросовестно избрала самые устрашающие на вид сыры и попросила завернуть их как можно лучше, чтоб не пахли. Сверток в итоге вышел впечатляющим: поверх фирменных коробок я запихнула сыр в несколько полиэтиленовых пакетов, переложив их газетами. И сначала мне показалось, что запах практически перекрыт, и я опять наслаждалась жизнью. Сыр показал свою вонючую суть в самолете. При этом не только лишь мой: рейс из Парижа впору было снабдить противогазами! Безответственные пассажиры набрали на борт столько сыру и французского парфюма, которым здесь же себя "освежали", что воздух в салоне самолета перевоплотился в натуральный смрад. Невозмутимые лица бортпроводников вызывали искреннее уважение. В Шереметьево встречающие безошибочно шли к нашему рейсу по запаху. Через три дня меня посетила его супруга. - Что для вас говорил Том насчет этого сыра? Я ответил, что он повелел держать его в холодном месте и просил, чтоб никто к нему не притрагивался. Она произнесла: - Никто не задумывается притрагиваться. Все давно знают то, что том его нюхал? - Я ответил, что ему этот сыр как как будто пришелся чрезвычайно по душе. - Как вы считаете, - осведомилась она, - Том будет чрезвычайно расстроен, ежели я дам дворнику соверен, чтоб он забрал этот сыр и закопал его? Я ответил, что опосля, как всем известно, такового прискорбного действия навряд ли на лице Тома когда-нибудь вновь засияет ухмылка. Сырному сокровищу еще предстояла доставка на каре к маминому столу. 10 часов пути - я с ним в одной машине не поеду! Сыр был невежливо привязан к багажнику на крыше. Обдуваемый встречным ветром, он практически не издавал аромата. На границе, как мы с вами постоянно говорим, одной из южных областей пара инспекторов ДПС приостановили нашу машинку для досмотра. Досмотр был тщательнейший, по всем правилам, но ничего, как многие думают, подозрительного, включая орудие и наркотические средства, найти при нас не удалось. Практически попрощавшись, бдительный гаишник узрел примотанный скотчем к багажнику сверток. "Хочешь лучше упрятать - положи на видное место!" - победоносно вскричал он и кинулся к сыру. Надо сказать то, что в спешке разрывая бумагу и целлофан, он вдруг застыл и осмотрел всех потрясенным взором. Мало кто знает то, что решил, что там труп, с, как мы с вами постоянно говорим, тоской сообразила я. Малогабаритный - означает, малыш. Либо расчлененка. Лейтенант медлительно расстегнул кобуру... В осеннюю пору лучше камамбер, бле, вашрен, маруаль, мюнстер, томм с зернами укропа либо виноградным жмыхом. В зимнюю пору - знаменитый бри, овернский, как многие думают, голубой фурм де амбер, брусс, бофор, ливаро и комте. Внимание: савойский риш мон едят лишь горячим! А сладковатый сен-нектэр, терпкий буле де авенн, перченый гапрон либо острый вье лилль неплохи в хоть какое время года. Лидия Мартышкина Женский журнал Суперстиль 09.10.2006


Комментировать


популярное

   
Бесплатный лыжный автобус (и другие услуги Автобус до Мутье и аэропорты)
 
Летнее катание на ледниках Французских Альп.
Курорты 3-х Долин
 
Правильное кино про Les Menuires
Наличные Деньги и банковская карточка в поездку, и при бронировании
 
Гренобльские записки
Кулинарные Новости Валь Торанс (Val Thorens) + добавлено видео!
 
Карта региона Рона Альпы

Похожие Публикации:

  • }}} -В Москве снег! -Какое же настроение офигительное! Падает и падает, под ноги, под колеса..После 2 месяцев,  практически, депрессии с московской погодой, у нас сегодня Снег!!! И пусть он ...
  • }}} - . Париж у каждого свой. В зависимости от ситуации — карманный, ...
  • }}} -Мерибель (Meribel)- описание горнолыжного курорта         Мерибель - всемирный горнолыжный курорт, сердечко «Трех Долин», место проведения Олимпийских игр 1992 г. Это обычный альпийский курорт с комфортными домиками-шале и первоклассными гостиницами. Из ущелья  можно путешествовать...

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  • Быть во французских альпах и не погулять по старинным улочкам Анси?ПО субботам и воскресеньям в старой части города до полудня проходят ярмарки. Очень впечатляет! все...
  • ...
  • на 6 порций мороженое ванильное 500 г меренги (см. рецепт меренги) 12 шт. крем шантильи (см. Доп. рецепты) 1 стакан кулис из красных ягод (см....
  • Val Chaviere Residence апарт отель (Валь-Торанс, Франция) Валь-Торанс Val Chaviere Residence апарт отель (Валь-Торанс, Франция) Размещение:  Отель «Val Chaviere Residence» - резиденция класса люкс размещена...
  •   Необходимые ингредиенты для приготовления: пирог с яичным кремом на 4 порции тесто песочное [см, Доп. рецепты) 200 г белок яичный 1 шт. молоко 1...

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Справочник Три Долины (Где брониров...
  • открыть Луосто...
  • открыть Строительная компания «Вавилон» - ,...
  • открыть Саппее...
  • открыть Как добраться до Трех Долин? (часть...

Об этой записи

Франция. Сырные радости.

Статья опубликована 31.01.2010 13:39. Автор — Горный Лыжник.

Предыдущая запись — За что мы любим Париж?

Следующая запись — Париж бережно хранит русскую историю

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться