Раклетт - Очень аппетитная штука. Альпийское блюдо

Все статьи раздела:

Автор Блога НЕ ПРОВЕРЯЛ информацию из статьи.

статья наудачу

Можно комментировать с OpenID

 hklg5.jpg     На мой взгляд, Раклет,  по оригинальности придуманного и простоте его исполнениия может сравниться лишь с нашими пельменями.
      Рецепты  приготовления Раклетт. Сыр надо брать именно "Раклетт" иначе ничего не получится, или вы сделаете просто другое блюдо.

Для справки из истории:
        Сыр Раклет (фр. Raclette) -- специальный жирный сыр для швейцарского национального блюда, похожего на фондю.
        Первые упоминания о блюде содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр.
        Современный раклет сервируется с картофелем, маринованными огурцами и мостардой.
        Существует множество сортов сыра для раклета, который выпускается с чесноком, красным перцем или из козьего молока. Современный раклет готовится в специальной настольной печке -- раклетнице, для соскребания готового раклета существует специальная лопаточка -- раклетный нож.

          На международной выставке, проходившей зимой в начале ХХ века в городе Сион (Швейцария), местные жители приготовили посетителям блюдо, которое привело всех в восторг. Его когда-то придумали пастухи в горах. Они расплавляли на раскаленных на костре камнях куски желтого сыра. С тех пор Раклетт стал символом заснеженных гор. 
          Сегодня его делают так.
          Головку большого круглого сыра разрезают на половинки и приближают к огню так близко, что сыр плавится. Затем большим тупым ножом соскребают на горячие тарелки растопленный сыр. Рядом ставят миску со сваренной в мундире картошкой. Если под нож попадает кусок с поджаренной румяной корочкой -- это «монашка», которая полагается избранным. К раклету подают широкий ассортимент колбас, сушеного мяса, ветчины, а также маринованные огурчики и лук, к которым патриоты русской кухни могут добавить грибы.
          Сыр раклет (его так и называют) -- более маслянистый, чем грюйер, и отличается специфическим привкусом из-за того, что его обмывают белым вином, а не водой. Порция на одного человека -- это примерно 250 - 300 г.
Так как раклет -- любимое блюдо не только многих взрослых, но и детей, его часто делают в домашних условиях. Правда, в наше время живой огонь превратился в электрический.
         Французские фабриканты придумали даже специальные электрические аппараты с маленькими сковородочками, на которых вполне безопасно можно растапливать куски сыра прямо на столе. На ручке каждой сковородки цветное пятнышко, чтобы легко было следить за своей, персональной. На эти же сковородки добавляют не только куски ветчины и колбасы, но даже миниатюрные яйца перепелок.
         Не забывайте вынимать сыр из холодильника по крайней мере за час до приготовления, чтобы он подышал.
Если вы решили устроить дома раклет, за день советую сделать маринованный лук:
250 г лука
3 ст. ложки острой горчицы
1 стакан сухого белого вина.
Почистить и нарезать лук. Добавить горчицу, залить вином, перемешать и мариновать всю ночь.

Раклет по-деревенски
            Для тех, у кого нет специального аппарата, предлагаю рецепт, который когда-то использовали во французских деревнях. Тоже вкусно!
Для четырех человек
800 г сыра раклет
500 г лука
50 г сливочного масла
3/4 литра бульона (можно из кубика)
1/4 литра белого сухого вина
щепотка мускатного ореха
4 ломтя белого сдобного хлеба
соль
перец, молотый в мельнице.

       Почистить и мелко нарезать лук. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и подрумянить несколько минут. Залить бульоном, вином, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и кипятить на малом огне 10 -- 15 минут.

       Тем временем нарезать ломтиками сыр. Перелить бульон в небольшие керамические горшочки. В каждую сверху положить по куску хлеба, покрыть сыром и поставить в духовку под гриль, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Подавать сразу же!

Раклетницы
     Чтобы приготовить раклет, надо иметь девайс под кодовым наименованием "раклеттница". Они бывают и электрические, то есть ложе для куска сырной головки и сверху гриль. Такие продаются в 3-х долинах в немерянном количестве от 60 до 200 евро примерно, но здесь, в России их еще не видел никто в продаже. Если фондюшниц дофига, то раклетт еще не дошел до нашей страны.
      Бывают, еще которые работают на углях, но цена такого изделия была порядка 250-300 евро и весит этот агрегат порядка... В самолет вряд ли бы поместится.
    Есть вариант сделать самим раклетницу приспособив советский электрический спиральный отражатель
    Правильный девайс, - там, где подставка с сыром двигается вперед-назад и вращается вокруг оси. То есть подвигаешь сыр к теплу, потом отодвигаешь, поворачиваешь к себе, забираешь расплавившееся и ставишь на место.

еще несколько рецептов приготовления:
Раклетт с креветками
         15-18 Кг сыра • 400 г очищенных креветок • 1 баночка спаржи или 300 г вареной спаржи • 2 кг картофеля
         Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. В каждую сковородочку положить кусочек сыра и креветки, растопить сыр в течение 5--6 минут. Картош­ку порезать тонкими ломтиками, сверху положить спар­жу, а потом налить растопленный сыр с креветками.

Раклетт с помидорами и яйцами
           15-18 Кг сыра • 12 сваренных вкрутую яиц • 12 помидо­ров • 40 г сливочного масла • соль • перец по вкусу • 12 кусочков хлеба для тостов
          Яйца и помидоры порезать на кружочки. В сковоро­дочку положить немного масла и кружочек помидора, пожарить немного, посолить, поперчить, положить кру­жочек яйца, кусочек сыра и запечь. Подавать с тостами.

Раклетт с изюмом и грецкими орехами
         15-18 Кг сыра • 50 г грецких орехов, или миндаля, или лесных орехов • 50 г изюма • 2 столовые ложки джина • 40 г сливочного масла
          Изюм замочить в джине. Орехи не слишком мелко порубить и пожарить в сковородочках на сливочном масле. Добавить изюм, положить кусочек сыра и запечь. Пода­вать с черным хлебом.

Раклетт с зеленью
            15-18 Кг сыра • 1 кофейная ложка свежих трав (петрушка, тимьян, розмарин и др.) • 1 Кофейная ложка сушеных трав • 50 г порезанного лука • 1 зубчик мелко порезанного чесно­ка • соль • перец по вкусу • 1 столовая ложка оливкового мас­ла • 2 к! картофеля
           Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. Травки смешать с оливковым маслом, потушить сверху на раклеттнице с луком и чесноком,
распределить эту смесь по сковородочкам, сверху поло­жить по кусочку сыра, запечь, посолить и поперчить. Подавать вместе с порезанной на ломтики картошкой и маринованными огурчиками.
При подготовке статьи были использованы отрывки не менее 8 различных, на мой взгляд, полезных публикаций о раклетте. сейчас не упомню что откуда, не гневайтесь, что ссылок не привел. 

Комментировать


популярное

   
Горнолыжная школа для детей во Франции
 
Цены на СКИ ПАСС 2011 2012 Три долины для Валь Торанс
Четыре Куршевеля в Трех Долинах
 
Ле Менюир, районы и отели курорта
Жесткий отзыв о прокате авто в ЕвропКар
 
Очень нескучный взгляд на жизнь во Франции.
В России потихоньку открываются горнолыжный сезон 2009-2010
 
Мерибель (Meribel) в XVI Зимней Олимпиаде в Альбервиле в 1992 году

Похожие Публикации:

  • }}} -Val thorens 3* (валь-торанс, франция) -Val Thorens 3* (Валь-Торанс, Франция) Валь-Торанс Val Thorens 3* (Валь-Торанс, Франция) Размещение:  Отель «Val Thorens» один из наилучших гостиниц курорта. Размещен в центре рядом со...
  • }}} -Правильное кино про Les Menuires -Можно сто раз рассказывать. но мнение останется субъективным.Нашел еще одно хорошее видео о Менуире на этот раз.Смотрите, хоть и на французском - а полную картинку...
  • }}} - .    Необходимые ингредиенты для приготовления: печенье с корицей на 4 ■ Миндаль ошпарьте, очистите и измельчи­те. Перемешайте с перечисленными продук­тами...

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  • Охота по-корсикански Корсика! Маки! Разбойники! Горы! Родина Наполеона! — это цитата из романа Мопассана «Жизнь». И Мопассан совершенно прав: говоря о Корсике в восторженных тонах,...
  •       Многие кто хотел побывать в Трех Долинах уже вернулись из с горнолыжных курортов Европы. Раскатавшись, приобретя даже, может быть, новые навыки хочется отправиться в магазин за...
  •    А нет, простите, по- швейцарски. Ну а в конце концов какая разница. Кухня то альпийская. А них там территории  как у нас Тверская и...
  • ...
  • ...

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Лоукосты - вся правда....
  • открыть три альпийских супа...
  • открыть Французская кухня. 10 рецептов. Блю...
  • открыть Бронируем автомобиль во Франции. Re...
  • открыть Парк Сокольники глазами роллера...

Об этой записи

Раклетт - Очень аппетитная штука. Альпийское блюдо.

Статья опубликована 23.03.2010 20:12. Автор — Кулинар.

Предыдущая запись — Очень нескучный взгляд на жизнь во Франции.

Следующая запись — Гренобльские записки

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться