Защитный Брейс для порванных коленей горнолыжников

Все статьи раздела:

Автор Блога ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЕТ мнению описанному в этой статье. Возможно даже испытал на себе.

статья наудачу

Лез Арк - по склонам

        brace.jpgНашел внятную информацию по разнообразию фиксирующих брейсов для продолжения занятиями горными лыжами людям с порванными связками. Выбор реально не высок, и сводится всего к одному изделию, что, немного, расстраивает. Также цена данного девайса за счет отсутствия конкуренции в России довольно ощутима для кошелька, особенно если приобретать на оба колена. Но использование информации данной статьи пускай хоть кого-то убережет от лишней и, главное, повторной травмы.  
         Жалко что в природе встречается много моделей, а в России не приживается пока. 

Статья некоего конкретного доктора из ортопедического центра ПримаКорлайн. Доктор не подписался.
Тематический обзор функциональных ортезов (наколенников, брейсов), которые возможно приобрести в России

 


              Этим обзором я хотел бы внести ясность в головы наших многоуважаемых любителей горнолыжного и экстремального спорта, а также тех, кому не посчастливилось сохранить свои колени в целости и сохранности.


История вопроса


         Термины "ортез" и "ортезирование" в травматологии и ортопедии стали применять сравнительно недавно. Ортез (греч. оrthos - прямой, правильный) - специальное устройство, применяемое для фиксации, разгрузки, коррекции и активизации функций поврежденной конечности. Соответственно, ортезирование является видом лечебного воздействия, направленного на восстановление формы и функции сегментов скелета с использованием различных ортезов.
         О положительных лечебных свойствах ортопедических аппаратов, восстанавливающих функцию поврежденной конечности, писали еще в начале ХХ века Н.Шмаревич и В.Блохин (1928), Н.Приоров (1930) и другие ортопеды, имеющие отношение к протезному делу. Н.Шенк (1975) доказывает целесообразность применения ортопедических аппаратов в лечебных целях и обращает внимание врачей на то, что неполно используются достижения протезной отрасли в лечении ортопедических и травматологических больных. В то время как зарубежные специалисты большое значение при лечении этих категорий пациентов уделяют ортезотерапии. Так, D.Clement et al. в 1981 г. опубликовали результаты лечения различных по характеру сложности и локализации травм у спортсменов. Авторы пришли к мнению, что лишь применение ортопедических аппаратов позволило в 75% наблюдений в короткие сроки восстановить свой обычный уровень двигательной активности.


Виды ортезов

        По назначению ортезы могут быть: профилактическими - применяются в группах "риска" и при начальных стадиях развития деформаций скелета; лечебными - временно используются на этапах лечения после травмы конечности; постоянными - назначаются при стойкой утрате функции и формы конечности.
По функции ортезы делят на фиксационные, разгружающие, корригирующие и функциональные (тренирующие разработку суставов). На практике они чаще выполняет сразу две или три функции: например, фиксационно-разгружающую, фиксационно-корригирующую или фиксационно-разгружающе-корригирующую.
          По конструктивным признакам ортезы конечностей изготавливаются в виде ортопедических шин, туторов или аппаратов.
В зависимости от применяемых в конструкции материалов ортезы делят на шинно-кожаные, пластмассовые, текстильные и комбинированные. Также они могут быть жесткие, полужесткие и эластичные.
По технологии изготовления подразделяют на изделия индивидуального и серийного производства. Ортезы индивидуального назначения изготавливаются по меркам или гипсовым слепкам, а серийного - по типовым моделям, выкройкам, шаблонам или собираются из типовых модулей.


Предмет обзора

           Рассматриваемые в обзоре ортезы по моему мнению, относятся к наилучшим представителям своего вида. На Российском рынке присутствует много различных моделей, как импортного, так и отечественного производства, с разными характеристиками, и всех их охватить в данном обзоре мне не представляется возможным, поэтому мы остановимся на самых известных в России моделях: DonJoy Defiance III, Otto Bock Advantage II и Breg X2km Unlimited. Остальные брейсы очень на них похожи.
          Чтобы не затрагивать технические характеристики, к обзору приложена статья о механическом тестировании брейсов. Рекомендуется к прочтению.

 


          DonJoy Defiance III

 brace1.jpg

          Брейс с 4-точечной опорой на ногу и S-образной формой рамы. На бедренной части опора идет по передней поверхности, на голени - по задней. Имеются мыщелковые подушки для фиксации мыщелков. Есть женская версия в модельном ряду. Шарниры можно ограничивать по углам сгибания - разгибания.
Уровень фиксации: Сильная
Доступность: Малая. За 2-годичную историю поездок по России и общения с аптечными пунктами, ортопедическими центрами и врачами встречал их только в Москве.
Ценовая категория: от 16000 до 25000 руб.

 


         Bledsoe Ultimate CI

brace2.jpg     

              Брейс с 4-точечной опорой на ногу и C-образной формой рамы. На опора идет по передней поверхности, но при этом отсутствуют диагональные дуги усиления, что снижает устойчивость к скручивающим нагрущкам. Имеются мыщелковые подушки для фиксации мыщелков.
Прикол от производителя (позволю порцитировать)
"Contraindications
This device is contraindicated for injured or reconstructed knees that have moderate to severe instability." - что в переводе означает это устройство противопаказано при повреждениях колена, или после операций на колене с нестабильностью от умеренной до сильной. Круто! Т.е. по простому - применять только на здоровых коленях! Три хаха!

Уровень фиксации: Умеренная к сильной
Доступность: ОЧЕНЬ малая. Ни разу не встречал в доступном варианте в России, но, говорят, где-то есть.
Ценовая категория: на западе от 550$

 

 

          Breg X2km Unlimited

brace.jpg        

           Брейс с 4-точечной опорой на ногу и 'Алмазной' формой рамы. Имеются мыщелковые подушки для фиксации мыщелков с возможностью регуляции их положения. Голенная часть ортеза короткая, специально под горнолыжный ботинок. Старое название - Tradition CounterForce Slalom. Есть женская версия. Шарниры можно ограничивать по углам сгибания - разгибания. Дополнительно к ортезу можно прикрепить внешнюю защиту надколенника, под ортез есть чулок.
Уровень фиксации: Сильная
Доступность: Малая. Продается 1 интернет-магазином, кроме самой фирмы-поставщика
Ценовая категория: до 14000 - готовые размеры, заказные от 20 до 25000 руб.

 

              Otto Bock Advantage II


brace3.jpg

            Брейс с 4-точечной опорой на ногу и 'Алмазной' формой рамы. Имеются мыщелковые подушки для фиксации мыщелков с возможностью регуляции их положения. Шарниры можно ограничивать по углам сгибания - разгибания. Дополнительно к ортезу можно прикрепить внешнюю защиту надколенника, под ортез есть чулок.
Уровень фиксации: Сильная
Доступность: Средняя. Продается как представительством, так и дилерами в разных регионах.
Ценовая категория: от 14000 - готовые размеры
По моему мнению - клон вышеуказанного X2km


Показания к применению

    У всех моделей показания приблизительно одинаковы - нестабильность связочного аппарата коленного сустава, состояния после пластики связок, удаления менисков, остеоартрозы, а также профилактическое применение у здоровых спортсменов-экстремалов для защиты колена от травм.

Материалы
Все ортезы, кроме Bledsoe, сделаны из силумина с пластиковым или металлическим напылением, ремни и подушки - аналлергенный синтетический материал. Модели Breg и Otto Bock используют в качестве добавки неопрен. Рама Bledsoe изготовлена из стального сплава.

      На западе встречаются ортезы с карбоновой рамой. Они легче, чем металлические модели.


Собственные наблюдения.


       Лучше всего держат колено модели с алмазной формой рамы, они наиболее устойчивы к скручивающему моменту силы, воздействующей на колено лыжника во время падения. S- и T-образные модели слабо устойчивы к такому воздействию.
Модели с большим ходом регуляции мыщелковых подушек позволяют четко посадить брейс на колено и закрепить его в достаточной мере.
Ни одна модель практически не мешает движениям ноги. Некоторое гораничение может возникнуть у людей с раскаченными бедрами из-за натяжения ремней-фиксаторов.
Большинству катающихся подойдут уже готовые модели. Исключение составляют люди маленького роста с очень развитыми бедрами. Такой категории, увы, придется делать брейсы на заказ. В среднем срок изготовления - месяц-полтора после оплаты.


           Не скупитесь, защитите оба колена сразу, даже если вы еще не травмированы. Лечение обойдется вам значительно дороже.

P.S.

Брейс коленный X2km UNLIMITED, правый, XS-XXL ( Breg, Inc )
Ортез X2K Unlimited отличается укороченным держателем голени, что позволяет использовать его людям, занимающимся горноложным спортом. В то же время, каркас с акцентом на боковые стороны и открытая медиальная бедренная манжета делают этот брейс оптимальным для мотоциклистов и наездников, а также для пациентов с более крупными бедрами. 239xx U-X2Km левый, XS-XXL 240xx U-X2Km правый, XS-XXL 20047 U-X2KmCustom(по индивидуальным размерам)
Определение размера !
Таблица размеров:
brace5.jpgОбратите внимание, что последовательность затягивания ремней очень важна для обеспечения оптимальной функциональности наколенника!
1) Верхний поддерживающий ремень голени
2) Задняя часть нижнего ремня бедра
3) Верхний ремень бедра
4) Нижний ремень голени
5) Передняя часть нижнего ремня бедра
Замечание: После надевания наколенника дайте пациенту походить несколько минут, после чего при необходимости поправьте стягивание ремней.
Затем дайте пациенту самостоятельно надеть наколенник и проверьте правильность и последовательность его действий.

 

Комментировать


популярное

   
Справочник Три Долины (Где бронировать проживание на курортах)
 
Карта Валь Торанс (Val Thorens) - подробная! человеческая карта Валь Торанс (Val Thorens).
По Целику в Куршевеле и Мерибеле, Фрирайд с инструктором, а также горный туризм...
 
Ле Менюир для новичков и профессионалов.
Жесткий отзыв о прокате авто в ЕвропКар
 
удивительные приключения чайника
Анси (Annecy) претендует на столицу Зимней олимпиады 2018
 
Гарантированный снежный покров и бархатистые горнолыжные склоны.

Похожие Публикации:

  • }}} -Рюкзак, поход, Россия - от моего друга -Спешу поделиться - мой хороший друг начал описывать свои путешествия-походы по России, нашей стране, которую большинство( в том числе и я ) практически не видели....

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  • История Трех Долин  - 1400 квадратных километров оснащенных для зимних спортивных мероприятий в зимние месяцы и разнообразные другие виды деятельности летом, Таких, как походы, восхождения,...
  • Оригинальное название статьи "Ла Танья и Три долины" Автор: Андрей Раужев опубликованно на http://superski.ru/     Эта поездка случилась внезапно, то есть в Альпы мы собирались в январе,...
  • Когда семья въезжает в новую квартиру, первым туда запускают кота. Когда нация открывает для себя новый курорт, первыми туда едут репортеры. Группу «представителей ведущих российских...
  • карта склонов и подъемников....
  •    Необходимые ингредиенты для приготовления: фламандские галеты на 4 порции мука пшеничная 1 стакан сахар 1\2 стакана миндаль 3 ст. ложки яйцо 1 шт. желток...

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Губалувка...
  • открыть Чемпионат Мира по фигурному катанию...
  • открыть Париж, серая роза Европы...
  • открыть Марокко на ноябрьские праздники. Во...
  • открыть Шопинг во Франции. Где находятся по...

Об этой записи

Защитный Брейс для порванных коленей горнолыжников.

Статья опубликована 23.03.2010 00:22. Автор — Горный Лыжник.

Предыдущая запись — Стамбул, заметки для себя.

Следующая запись — Фабрика желаний

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться