Где и как пообедать в Валь Торанс (Val Thorens), Три Долины.

Все статьи раздела:

Автор Блога НЕ ПРОВЕРЯЛ информацию из статьи.

статья наудачу

Пешие прогулки по ВальТоранс

valthorens-eat.jpgЕще очень полный и грамотный отчет о гастрономическом путешествии по курорту Валь Торанс в Трех Долинах.

Будет полезен в подготовке к поездке.

Поможет правильно определиться с выбором где поесть и что заказать!

Как известно французы считают себя единоличными лидерами практически во всех областях, ну а уж в гастрономии и подавно. Какие там бельгийцы или, прости Господи, итальянцы. Что вы! Японцы, китайцы, тайцы, мексиканцы? Нет, нет и нет! Только французы понимают толк в настоящей еде, и только они действительно умеют хорошо готовить. И баста! Или как это будет по-французски?

Именно потому, оказавшись после почти 5-летнего перерыва снова во Франции - в Валь Торансе, я решил не «заниматься ерундой» - самостоятельной готовкой на кухне в своем апартаменте, а наиболее полно познакомиться с местной савойской (или савоярской, как тут, оказывается, принято говорить) кухней. Проблемы с выбором ресторана были. Нет, не в плане их найти - с этим как раз проблем не было. Но вот где именно провести все 5 ужинов и 5 обедов, что бы это было действительно «правильные» места вот вопрос!

Начитавшись информационных брошюр и пообщавшись с аборигенами, я выделил для себя несколько мест из категории «must», а остальные решил посетить наугад. И надо сказать, что разочарований не было. Впрочем, нет - было одно. Сразу хочу сказать, что суп во Франции готовить не умеют. Нет, мои дорогие франкофилы, решительно не умеют! Я не говорю про какую-нибудь «марсельскую уху», нам это сейчас недоступно, ибо мы на высоте 2300 над уровнем моря!

Я говорю про то, что когда накатавшийся за весь день вполне здоровый мужчина приходит куда-нибудь с мороза, то правильнее всего для него было бы хряпнуть граммов 100 водки и заесть все это горячим сытным супом. Так вот про это забудьте! Водка может и найдется, но ни гуляша, ни борща или какого-нибудь том-ям вам тут не предложат. Здесь подадут что-то невыразительное, овощной крем-суп, например, или луковый суп. И все... А не нравится, так идите себе обратно на мороз или ешьте что дают! Вот такая постановка вопроса. Но это и было, повторю, единственным разочарованием. Теперь о том, что порадовало.

Птичник

В первый же вечер поужинал в ресторане «Chucas» (что в переводе означает «Галка»), который, как я понял, стараясь оправдать название, специализируется на блюдах из птицы. Компанию мне составили восхитительные салат из курицы (хорошо, что я догадался заказать «маленькую» но, как оказалось, совсем не маленькую порцию) и утка. За весь ужин, включая напитки и кофе, на пару с моим товарищем мы оставили что-то около 70 евро. Ресторан работает в формате «стандарт» и вполне годится для обычного ужина для компаний любого размера. Здесь также можно было заказать фондю и раклет, но знакомство с этими блюдами мы оставили на другой раз.

Раклет

Для знакомства с раклетом мы пошли в типичный савоярский ресторан с незамысловатым названием «Vieux Chalet» - «Старое шале» или «Старенькая избушка». Вообще-то местная кухня в основном использует продукты локального происхождения. Это, прежде всего, сыр, сыр, свинина, сыр, утка, иногда говядина, сыр и снова сыр. Не забудьте еще раз про сыр. Все это приправлено сыром. На десерт сыр. Примерно так. Типичным савоярским блюдом является «тартюфлет» - крупно порезанная картошка, запеченная с сыром и свиными шкварками.

Съедобно и даже вкусно пока горячее и если немного. Спрашивается, ну каким может быть ресторан, специализирующийся на блюдах «крестьянской кухни» с таким простым названием. Вроде бы тоже простым и незатейливым. Однако все оказалось совсем не так. Два этажа, приятный и интересный интерьер, уютная и даже «камерная» обстановка. Может быть, мы совершили ошибку, решив съесть тут раклет, может быть, нам нужно было удивиться и отведать тут что-то неповторимое и особенное? Но решение принято - раклет будем есть, сильвупле, на 2 персоны.

Что желаете пить? Не являюсь знатоком французских вин, потому прошу принести что-нибудь на вкус официанта. На его вкус к раклету полагалось Mondeuse Arbin. Весьма хорошее! Кроме того, подали закуски в виде местного хамона, колбас и салата. И наконец, на наш столик была установлена раклетница. Раклет, как не трудно догадаться, все тот же сыр. От сырной головы отрезается половина и закрепляется на раклетнице обрезанным краем сыра к верху. В раклетницу вмонтирована грелка, похожая на паяльную лампу, которая раскаляется до высокой температуры и плавит сыр, который начинает стекать в тарелку.

Время от времени ему нужно помогать падать в тарелку при помощи специального ножа и им же, время от времени, нужно подрезать края плавящегося куска сырной головы. Расплавившийся сыр кладут в тарелку едокам, который они и поедают вместе с кусками отварного картофеля, также подающегося к этому блюду. Это увлекательное занятие растягивается на длительное время и рекомендуется для компании из нескольких человек. Все вышеперечисленное вместе с парой кофе обошлось нам на двоих в 80 евро. Ужин удался вполне. Сам же ресторан и обслуживание оставили еще более приятное впечатление. Могу ли рекомендовать? Еще как!

Событие: Ресторан «Oxalys», Жан Сульпис.

На следующий день мы запланировали поход в ресторан Oxalys к мусье Сюльпису. Как, вы не знаете кто такой Жан Сюльпис? Сам он в это ни за что не поверит! Ибо он и есть тот самый прославленный шеф, отмеченный мишленовской звездой, ученик самого Марка Вейра (и не говорите, что вы тоже не знаете, кто и это такой!). Самый молодой из всех мишленовских поваров. У этого человека полно энергии, креатива и здоровых амбиций. Я практически уверен, что Мишлену придется-таки «раскошелиться» еще как минимум на пару звезд для него.

Столик не заказывали, пришли как ноябрьский снег «на голову» - самые первые. Предварительно кое-что перекусили, так как, полагаясь на свой скудный опыт посещения подобных ресторанов, знали, что сюда не наедаться приходят, а наслаждаться мастерством поваров и атмосферой. Практически это означает, что порции далеко не огромные и их подают весьма размеренно. Приходить в числе первых посетителей оказалось полезно - полное и всеобъемлющее внимание к вашей персоне обеспечено, а кроме того, удалось сфотографировать (разумеется, с любезного разрешения мэтрдотеля) пустой и потому имеющий особенно «парадный» вид интерьер ресторана.

Пока мой товарищ зачем-то это фотографировал, я листал объемистую такую книгу отзывов посетителей. Среди благодарностей, написанных на многих европейских языках, запомнились две записи. Две русские барышни сообщали, что они уже то ли в пятый, то ли в шестой раз специально (!) приезжают пообедать у Сюльписа, и что они и сейчас остались в исключительном восторге от визита. А запись Павла из Питера (он так и подписался) цитирую практически точно к оригиналу: «Я понимаю, что вы французы. Но все нужно делать намного быстрее! ».

Приободренные барышнями и предупрежденные Павлом мы приготовились наслаждаться. Попросили покормить нас таким образом, что бы мы по возможности получили полное представление о кулинарном творчестве САМОГО, на что нам было сказано, что есть у них такое предложение - это будет ужин, состоящий из нескольких блюд, к каждому из которых полагается специально подобранное вино. Избавленные таким образом от дальнейшего выбора, в течение последующих двух часов (а Павел-то был прав!) перед нами выставляли тарелки с закусками и блюдами.

Оформлено очень красиво, ну а про вкус я просто молчу - изумительно! Перед каждой сменой блюд перед нами вырастали мэтродотель и две официантки, которые на английском рассказывали, что мы сейчас будем есть. Речь их примерно на половину состояла из французских слов, которыми они называли все ингредиенты, для нас, к сожалению, абсолютно непонятных, а потому делавших весь процесс особенно торжественным. В конце своего спича в их глазах светилось уважение к подаваемым нам блюдам, и даже, я бы сказал, какая-то зависть к нам, что мы все это сейчас будем есть.

Постепенно зал стал заполняться посетителями, среди которых я не без некого удовлетворения заметил и наших соотечественников. Искренне радуясь за них, мы продолжали «налегать» на деликатесы. Во время очередной «порции угощения» неожиданно перед нашим столиком появился САМ мэтр Сюльпис. Вежливо поздоровавшись, он сразу же предупредил, что не говорит ни на каком другом языке, кроме французского, и дальше принялся что-то рассказывать.

На помощь ему поспешила одна из официанток, которая сказала, что она сама-то из Словакии и запросто сможет нам помочь общаться с месье. Впрочем, хотела она этого гораздо больше, чем могла, и потому рассказанное месье Сюльписом нам осталось так и неизведанным. Поблагодарив его за «все-все-все» и пожелав дальнейших творческих успехов, мы продолжили наш ужин, а САМ продолжил «обход» гостей своего ресторана. В завершении ужина нам были предложены сыры (ну куда уж без них...), десерт и кофе.

При входе в ресторан вы можете купить отлично иллюстрированный «фолиант» о жизни и творческом пути мусью Сюльписа. В нем, среди прочего можно найти информацию о поставщиках продуктов в этот замечательный ресторан, с отличными портретными фотографиями фермеров, рыбаков и виноделов и их продуктов, а также фотографии и рецепты блюд, которыми маэстро потчует своих гостей. Часть книг была также и на понятном для меня английском языке. Мне показалось весьма интересным выяснить-таки, что мы сегодня имели честь отведать, и я принялся отыскивать картинки с блюдами, которые совсем недавно стояли передо мной на столе.

И вы знаете что? Я нашел... Я понял, что вот только что, я сам, добровольно и без какого-либо принуждения съел по очереди лягушку, ракушку и голубя. Причем все эти «яства» произвели на меня такое сильное впечатление, что я с трудом сдерживал себя, чтобы не ринуться на кухню со своей тарелкой с требованием «добавки». Решив больше не искушать себя и оставаться в «сладком неведении» относительно других блюд, книгу эту я закрыл. Оплатили счет и «откланялись». «Комплексный» ужин у Сульписа обошелся нам во вполне «земную» сумму - 80 евро на двоих. На мой взгляд, вполне приемлемо, если учесть, что кормила нас «восходящая звезда кулинарного искусства. В общем, того стоило!

Приятное место

Среди прочих ресторанов в Валь Торансе запомнился также «Les Flocons». Уже не помню точно, чем я там угощался - наверно уткой какой-нибудь, а может еще чем-то. То, что это было вкусно - само собой, иначе приятного впечатления не осталось бы. Но запомнился этот небольшой ресторан не этим, а отношением ко мне, как к обычному посетителю. При определенной «порции коммуникабельности» на вас обрушится такое радушие и внимание, которое сложно ожидать. В конце вечера «градус доверия» и взаимной симпатии настолько повысился, что мне была устроена персональная экскурсия по всему ресторану - с посещением кухни, «инспекцией» холодильников и винных шкафов.

Все рассказали, показали, дали понюхать и попробовать. Так что поход в этот ресторан оказался неожиданно познавательным. «Прощальная» порция жанепи (за счет заведения, разумеется) и я вышел сытым и вполне довольным. А именно это и требуется от вечера в ресторане, не правда ли? Скажете - ерунда, эка невидаль! Но возражу. Наверняка в вашей такой богатой на события жизни случалось, что придете вы в какой-нибудь ресторан отужинать или отобедать, а настроение вам там так изгадят, что не поймешь, что лично ты этим людям такого сделал... Ведь было и такое, верно? Ну а вот здесь все было как раз наоборот. Здесь было как по Гришковцу - «Ну пустяк, мелочь... А настроение-то улучшается! ». Так что примите мои искренние рекомендации и для этого ресторана тоже!

Обед «на горе»

Теперь несколько слов о таком важном и полезном деле, как и где правильно «перекусить» в Валь Торансе во время катания. Тем, кто добрался в моем несколько затянувшемся рассказе до этого места, раскрою важный секрет. Во время обеда «на горе» самое важное, это «выбиться из графика», который соблюдают абсолютное большинство катающейся публики. Если мы всего на полчаса пораньше завернем в ресторан, то мы получим целый ряд преимуществ.

В этом случае мы без малейшего промедления выберем тот столик, который нам нравится, а не тот, который будет свободен, именно нам достанутся самые первые улыбки «свежих» официантов и именно наши блюда будут приготовлены в первую очередь и максимально быстро доставлены на наш стол. Мы не потеряем ни минуты нашего драгоценного времени и отдохнувшие, сытые и довольные собой и окружающими выйдем из ресторана под завистливые и голодные взгляды слегка припозднившихся горнолыжников. Что ни говорите, а быть на полшага впереди всех почти всегда выгодно и полезно!

Итак, примерно в половину первого по полудню мы заходим в «Aiguilles de Peclet», что расположен у одноименной вершины и рядом с верхней станции подъемника Peclet. Естественно нам рады, естественно нам улыбаются и сажают за самый лучший столик. Официант - сама любезность и обходительность, сервировка блеск, еда выше всяких похвал - во рту тает. Выделить что-то одно из меню сложно, ибо вкусностей всяких было не мало - брали разные «ассорти» из закусок и т. д. В общем одни эмоции и только самые лучшие! Обязательно попробуйте десерт и это должен быть обязательно малиновый крем-брюле - это исключительный восторг! Недешево, однако - примерно по 30 евро на брата за весь обед плюс аперитив, вино, десерт и кофе.

Еще один обед «на горе»

Вторым незабываемым событием было посещение «Fruitière» - ресторана, который находится неподалеку от верхней станции подъемника Plein Sud. Погода в тот день выдалась солнечная, потому мы отобедали на местной террасе. Из-за этого внутреннего интерьера я не увидел, а вот внешнее оформление ресторана произвело самое положительное впечатление. Здесь покормили тоже очень и очень достойно, правда, ничего такого особенного я не заказывал. «Просто» вкусно поел за 25-30 евро (аперитив, одно блюдо - не самое дорогое, бокал вина, десерт и кофе).

Это место примечательно еще и вот почему. По соседству, а именно в том же здании, находится заведение под завлекательным таким названием «Folie douce» (что означает «Сладкое безумие»), которое представляет из себя такую большую террасу с длинной барной стойкой. Там есть даже небольшой чил-аут с диванчиками и подушками. А над всем этим находится балкончик, куда часов с трех выходят ди-джеи и начинают свое шоу. Так что если обед затянется часов до трех, то он может плавно перетечь в такую небольшую и шумную дискотеку. Мы до этого времени не дотянули, да и в солнечный день хотелось покататься побольше, потому все веселье наблюдали со стороны, проезжая мимо по трассам и на подъемнике.

Неожиданно приятная «встреча»

И в завершении моего рассказа хочется поведать об одной исключительной встрече, которая немного реабилитирует такое «поверхностное» отношение французов к первым блюдам, а именно к супам. Забравшись как-то в холодный и пасмурный день при помощи фуникулера на вершину Caron, а это, к слову сказать, аж 3200 метров над уровнем моря, мы в полной мере испытали на себе суровые условия высокогорья в плохую погоду. В ясный и погожий день отсюда открывается роскошная панорама на все 360 градусов на окрестные вершины - вид потрясающий, но в этот раз среди порывов леденящего ветра, облаков тумана и снегопада ничего подобного разглядеть не удалось.

Зато, неким счастливым образом, удалось разглядеть избушку, в которой сразу захотелось немного обогреться и «обождать» ненастье. Мигом туда! И вот расстегнув заиндевевшие одежды в таком благодатном натопленном помещении, мы устремили свои взоры в меню. И что же мы там видим? Суп гуляш - собственной персоной! С трудом веря написанному, заказываем две порции и из огромной пышущей жаром кастрюли нам наливают, нет - скорее накладывают эту чудо-блюдо. И что это, друзья, был за суп!

Это даже был не суп, а скорее некая каша, обильно политая соусом - такой он был густой. Подавалось все это в немаленьком таком горшочке, а ложка, которую воткнули в него, стояла, словно памятник Петру I в Москве работы Церетели - нагло и уверенно. Мне до сих пор не верится, что французы могли сотворить это чудо. До сих пор я подозреваю, что это дело рук какого-то здоровенного усатого венгерского гонведа, времен Первой Мировой, чудесным образом занесенного в наше время и на такую высоту. Я так и вижу, как он стоит на местной кухне и рубит своим огромным штыком куски мяса, картошки, паприки и всего прочего, что полагается для гуляша.

Стоил этот суп астрономическую для него сумму - аж целых 10 евро, и ни евроцентом меньше. Но, положа руку на умиротворенное сердце, это была адекватная цена тому наслаждению, что он подарил мне. Ибо это было чудо как хорошо, к месту и ко времени! Подкрепившись подобным образом, нам уже не составило никакого труда спуститься с вершины в Орелль (оборотная сторона Валь Торанса с севера) в условиях ужасной видимости по черной трассе, а потом кататься в тот день еще часа три или даже больше.

Это было мое сугубо субъективное мнение по вышеобозначенному вопросу, основанное на личном опыте. Надеюсь, что оно поможет вам определиться, где и как вам было бы лучше отобедать и отужинать в Валь Торансе. Вы, конечно, можете с ним не согласиться, но я от него отказываться не буду - ни за какие коврижки! Ну, если только за еще один ужин у Сульписа...:)

 The Dimitry
Опубликовано на  Путешествия@Mail.Ru 

 

Комментировать


популярное

   
Справочник Три Долины (Дешевый авиабилет, Сервисы поиска)
 
Итак завтра 21-го ноября открытие сезона в Валь Торанс (Val Thorens)
Веб камера Куршевель
 
НЕмного общей информации курорте Ле Минуир с официального его сайта
Как добраться до Трех Долин? (часть 4-ая - пример бронирования)
 
Ночная жизнь в Валь Торанс (Val Thorens), после лыж
В кофешоп Амстердама с паспортом и членским билетом теперь + видео
 
Французы берегут свои Три Долины.

Похожие Публикации:

  • }}} -груши в шоколаде -на 6 порцийгруши6 шт.шоколад200 гсливки густые1\2 стаканасахар1\2 стаканавода2 стаканаРецепт приготовления:...
  • }}} -Ryanair: новая база в Каунасе. -Лучше, конечно, в Риге  или Лаппеенранте загнездовались, но подбираются к России! Ryanair’s Kaunas routes from May 2010 Новые маршруты Существующие Barcelona Birmingham Berlin Bremen Dusseldorf...
  • }}} - . Где я нахожусь? Где такая дикая застройка? Естественно, карту не ...
  • }}} -Le fitz roy 4* (валь-торанс, франция) Le Fitz Roy 4* (Валь-Торанс, Франция) Валь-Торанс Le Fitz Roy 4* (Валь-Торанс, Франция) Размещение:  Отель Инфраструктура:  40 номеров ресторан бар открытая терраса с видом на горы бассейн сауна фитнес-центр салон...
  • }}} -Le valset 3* (валь-торанс, франция) Le Valset 3* (Валь-Торанс, Франция) Валь-Торанс Le Valset 3* (Валь-Торанс, Франция) Размещение:  Отель «Le Valset» Студио на 2 человека, 25 кв. м: гостиная с складной кроватью. Студио на 4 человека,...

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  • Блошиные рынки ПарижаДаже если вы завзятый путешественник и в Париже были бессчетное количество раз, в этом чудо-городе для вас все равно найдутся сюрпризы: места, о...
  • ...
  • В Ле Дез Альп можно кататься довольно высоко. верхний бугель доставляет туристов на вершину ледника за 3500 м. Хороший снежный покров, как правило, держится не...
  • Только до 19 октября 2010 года специальная акция от авиакомпании Lufthansa — авиабилеты в Африку по очень низким супер-тарифам от 58 € для полетов этой...
  • 3 Долины содержат восемь курортов международной известности. В действительности, они более многочисленны и расположены в каждой из долин.  Во-первых, долина Санкт-Бон. Она в первую очередь была оборудована для зимних...

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Утро в Ницце и вечер в Сорренто...
  • открыть Французский визовый центр, сдача до...
  • открыть Дорога из Петербурга в Ригу....
  • открыть Развитие коллатерального пути...
  • открыть жокейский пирог...

Об этой записи

Где и как пообедать в Валь Торанс (Val Thorens), Три Долины..

Статья опубликована 17.05.2010 01:10. Автор — Горный Лыжник.

Предыдущая запись — Ночная жизнь в Валь Торанс (Val Thorens), после лыж

Следующая запись — Туроператоры подсчитали :

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться