День Взятия Бастилии. - Горнолыжный курорт Три Долины Франция

День Взятия Бастилии.

Все статьи раздела:

Автор Блога НЕ ПРОВЕРЯЛ информацию из статьи.

статья наудачу

день взятия бастилии14 июля вся Франция отмечает главный национальный праздник - День взятия Бастилии (Bastille Day).
Поздравляю всех с праздником!

 

По традиции, торжества праздника "Дня взятия бастилии" начались с военного парада на Елисейских полях.

От Триумфальной арки 4 тысяч человек и несколько сотен единиц военной техники прошествовали до площади Согласия. В программе парада также состоялось воздушное шоу, которое открыла девятка самолетов пилотажной группы, цветным дымом нарисовавшая в небе французский флаг.

Хорошая была привычка у нас у русских, покупать и вешать на видное место отрывной календарь, -там печатались все праздники.
В наш век можно себе конечно и оповещение с какой нибудь RSS ленты поставить обо все праздниках, - но забава с календарем мне лично кажется более доброй, более человечной что-ли.

отрываешь очередной листик, а там:

"День Взятия Бастилии"

- Национальный Французский праздник

 

В этот день в каждом городе в каждой французской деревушке проходят гуляния, общее веселья, танцы на улице фейрверки и парады.
 

   В Париже проходит главный парад по Елисейским Полям от Триумфальной Арки до площади Пляс-де-ля-Конкорд.
 

   Проходит целая серия праздничных балов. Самые главные из них - Большой бал в саду Тюильри и Бал пожарных.
 

  Вечером Парижане собираются на Марсовом поле, чтобы посмотреть праздничный фейерверк.
  Встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля

  Праздник проходит и за пределами Франции. В дюссельдорфе к примеру праздник - День Взятия Бастилии отмечают уже 10 лет. - В центре города проходят многочисленные концерты Французской музыки и пробег старинных автомобилей приуроченный к этому празднику.
 

  В России также будет он отмечаться в этот раз еще и потому что 2010 год объявлен годом Франции в России.
 
Историческая справка из Википедии:

Революция

 
Жан Пьер Уэль. «Взятие Бастилии»
12 июля 1789 г. Камиль Демулен произнес в Пале-Рояле свою речь, 13 июля был разграблен Арсенал, Дом Инвалидов и городская мэрия (Hotel de Ville), а 14-го вооруженная бессчетная масса подступила к Бастилии. Начальниками были избраны Гюлен и Эли (Hulin et Elie), оба офицеры царских войск. Восставших основным образом интересовал арсенал Бастилии, которым можно было вооружить добровольцев.

Делегация горожан предложила коменданту Бастилии маркизу де Лонэ добровольно сдать крепость и открыть арсеналы, на что тот ответил отказом. После чего приблизительно с часу дня завязалась перестрелка меж защитниками крепости и восставшими. Лонэ, непревзойденно зная, что рассчитывать на помощь из Версаля нечего, и что ему долго не устоять против данной осады, отважился взорвать Бастилию. Но в то самое время, когда он с зажженным фитилем в руках желал спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера Беккар и Ферран кинулись на него, и, отняв фитиль, принудили созвать военный совет. Практически единодушно было решено сдаться. Был поднят белоснежный флаг, и спустя пару минут по опущенному подъемному мосту Гюлен и Эли, а за ними большая масса, просочились во внутренний двор Бастилии.

Дело не вышло без зверств, и несколько офицеров и боец были здесь же повешены. Семь узников Бастилии были выпущены на волю, меж ними был граф де Лорж (Lorges), который содержался тут в заключении наиболее сорока лет. Очень увлекательный архив Бастилии подвергся разграблению, и лишь часть его сохранилась до наших времен.

Разрушение крепости и создание площади

 
 На последующий день было официально постановлено повредить и снести Бастилию, и здесь же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года. Из битого камня крепости делали маленькие изображения Бастилии и продавали как сувениры. Крупная часть каменных блоков послужила строительству моста Конкорд. Маркиз Лафайет отослал один ключ от Бастилии Джорджу Вашингтону, одному из основных участников американской революции и первому президенту Соединенных Штатов. Сейчас ключ можно узреть в бывшей резиденции президента Маунт-Вернон (Mount Vernon), превращенной в музей.

Образовалась широкая пустая площадь; были предложения украсить ее каким-либо монументом, к примеру, скульптурой Наполеона, но Бонапарт, тогда еще генерал, предложил выстроить на этом месте фонтан в виде колоссального слона с башней, и некое время тут вправду стояла древесная модель этого монумента, увековеченная Виктором Гюго в романе «Отверженные» .

В конце концов, опосля июльской революции 1830 г., постановлением от 13 декабря было решено выстроить тут так именуемую июльскую колонну, сначала известную в народе как иудейскую. Открытие монумента последовало 28 июля 1840 г. Колонна из бронзы высотой практически 80 метров, имеет на вершине гения свободы работы Дюнона, а у основания -- барельефы Бари.

Начиная с 1880 года, годовщина взятия Бастилии празднуется французами как государственный праздник.

  Главные празднования, торжественные мероприятия Дня Взяти Бастилии намечены в Петропаловской крепости. А в Большом дворе Зимнего Дворца намечены театрализованные представления.

P.S. Помните в "Любовь и Голуби", дядя Коля листает отрывной календарь приговаривая "Ну вот... День Взятия Бастилии впустую прошел"

 


 

P.S. Красивый парад у них во Франции, хоть и маленький.

Комментариев: 2

по национальной русской традиции день взятия Бастилии принято отмечать не день в день, а позже, можно даже осенью или зимой. Когда привычные тосты уже прошли, а компания тепла и жизнерадостна, вовсе не грех выпить за взятие этой самой Бастилии, да и вообще за мир и взаимопонимание между народами.
последующий тост должен быть непременно за ирригацию Узбекистана.

По национальной русской традиции вместо Дня Взятия Бастилии лучше Ледовое Побоище отмечать, Куликовскую битву или Отмену Крепостного Права!!!
что нам их бастилия?
А сколько у нас взятий или освобождений русских и европейских городов.. Севастополь, Сталинград, Киев, Минск, Орел, Псков, Новгород, снятие блокады Ленинграда... взятие Праги и Берлина...
пусть французы свою бастилию сами отмечают, что им еще делать...

Комментировать


популярное

   
Справочник Три Долины (Где бронировать дорожные отели на одну ночь)
 
Где и как пообедать в Валь Торанс (Val Thorens), Три Долины.
Четыре Куршевеля в Трех Долинах
 
Телерепортаж - Обязательно к просмотру отъезжающим
Приобретаем первый опыт самостоятельного путешествия в Три Долины
 
Шале дю Солейл в Валь Торанс (Val Thorens)- 2010
Валь Торанс
 
По Целику в Куршевеле и Мерибеле, Фрирайд с инструктором, а также горный туризм...

Похожие Публикации:

  • }}} -однако Nokia. -   Вылезал сегодня из машины, телефон вываливается из кармана куртки.. обычно у меня реакция срабатывает, я его носком ботинка ловлю, аммортизирую удар. сегодня не успел,...
  • }}} - . Этот пост - для тех во-первых для тех, кто работает ...
  • }}} -только Фондю.     Несколько рецептов блюда Фондю. Все рецепты не похожи друг на друга, очень разнообразные и Классическое швейцарское фондю1 Разрезанный пополам зубчик чеснока • 1 стакан сухого белого вина • 1...

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  • Париж — самый посещаемый город в мире. Всем известно о том, что каждый год в него  приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины либо Лондон....
  • Немка Витория Ребенсбург стала лучшей в соревнованиях по гигантскому слалому на Олимпийских играх в Ванкувере. Она на 0,04 секунды превзошла словенку Тину Мазе. Бронза досталась австрийке...
  • Ликвидируя отставание от мейнстрима двинули с подругой на Аватар. 800 рублей за два билета заплачено, в очередь за попкорном, сумку подмышку. Попкорн купили, кошелек в...
  • Необходимые ингредиенты для приготовления: фисташковый мильфой на 4 порции тесто слоеное (см. Доп. рецепты) 400 г фисташки рубленые 1\2 стакана крем англез (см. Доп. рецепты)...
  • ...

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Шпиндлерув Млын...
  • открыть Лучшие развлечения Парижа...
  • открыть Снег есть! ...
  • открыть Самые известные горнолыжные курорты...
  • открыть Зимняя сказка. Встречаем Новый год ...

Об этой записи

День Взятия Бастилии..

Статья опубликована 14.07.2010 13:26. Автор — Горный Лыжник.

Предыдущая запись — Отмечание Нового Года во Франции.

Следующая запись — Горнолыжный курорт "Золотая долина"

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться