Французские детские сады и ясли.

Все статьи раздела:

Автор Блога Хочет Доверится содержанию статьи, но всего проверить не в силах.

статья наудачу

Три Долины март 2003

источник http://www.ami-france.com/  http://amifrance.blogspot.com/

Французские садики, чем они отличаются от российских.

В этой статье я расскажу о детских садах и яслях во Франции, как организован уход за маленькими детьми, кто за ними ухаживает.
 
Мой ребенок родился в Париже, в то время мы активно жили в Париже, путешествовали по окрестностям и замкам там всяким. Он родился в частной клинике, как полагается. Совсем недорого стоят услуги частных клиник во Франции по сравнению с ценами, практикующимися в Москве.
Все удовольствие, частный акушер, перидюральная анестезия, отличная палата с отменными обедами обошлось нам в 450 евро.

Я конечно больше могу написать на эту тему, если Вы заинтересуетесь, будут вопросы, но так как заголовок Детские сады, то с Вашего позволения, я продолжу в заданном направлении.

Записываться в ясли во Франции необходимо, когда будущая мама уже на 5-м месяце беременности (В Москве сейчас стало также). Ты приходишь в мэрию, мы тогда жили на Монмартре в 18-м районе, арендовали квартиру в Париже, приходишь на прием в социальный отдел (роскошь убранства и оснащенность компьютерами, приятные дамы, которые задают тебе приятные вопросы), тебе предлагают список яслей, ты выбираешь, записываешься.
Все, ты в очереди, но это еще не значит, что она дойдет до тебя (прям как в Москве).
Многие француженки предпочитают выходить рано из декрета, когда ребенку 3-4 месяца. Они хотят работать, продолжать карьеру, а ребенку ищут няню (очень много объявлений, можно подобрать ту национальность, которая тебе желательна). Няню даже можно оформить как работника в семье, платить налоги, няне идет трудовой стаж, все официально, легче спросить, если какое-то недоразумение, а налоги, конечно же, вычитаются из общей налоговой массы семьи. В общем, выгодно получается обеим сторонам.

Есть понятие минимальной заработной платы даже для няни, не помню сколько она сейчас, но что-то около 600 евро. На одну французскую семью это получается хорошая материальная нагрузка, и составляет около половины от заработка мамы.
Скажу честно, «мачизм» (это когда мужчины думают, что женщина прекрасна только у плиты) развит во Франции не меньше нашего, женщины получают на 30-40% в среднем меньше, чем мужчины. Есть, конечно, исключения, но их мало. То есть мама получается в ситуации, отдавая своего ребенка на воспитание няне, она посвящает себя работе, ребенок растет с чужой тетей, мама отдает половину зарплаты чужой тете.
Наши мамы, думаю, в массе своей предпочтут остаться дома с ребенком до хотя бы 2 лет, чем платить чужой тете и не воспитывать своего ребенка.
Но скажу честно, что дети получаются менее избалованными, они легко приучаются к режиму, и ценят своих родителей больше. Парадокс!
Еще скажу, что бабушки и дедушки играют в воспитании своих внуков пассивную роль, не как у нас, где бабуля готова на любые пожертвования для своих внучат. Бабушки и дедушки берут внуков на праздники, на уикенды, но не больше.

Часто, мамы и папы ищут другую такую семью с маленьким ребенком одинакового возраста, чтобы няня присматривала за 2-мя детьми, и детям веселее, и няне легче. И тогда 600 евро делятся пополам на 2 семьи.

Есть еще много других вариантов, которые придумывают и практикуют творческие французы, перечислю основные:

• Когда ясли организовываются родителями в каком-то помещении, находят пару, которая бы следила за 6-10 ребятишками
• Когда родители сами по очереди сидят со своими детьми. Родительский кружок получается. 1 раз в неделю по кругу, каждый родитель сидит с группой малышей. 7 пар, например, и 1 раз в неделю каждый родитель из пары имеет счастье посидеть с малышами. На работе относятся с пониманием, система существует.
• Когда идет вперемежку няня и пол ставки мама
• Если получили место в яслях, то забирают из яслей в 3-4.30, родители либо берут дополнительно няню, либо по очереди договариваются между собой.

Резюмируя, французские родители более общительны, ко-оперативны. Они открыты в общении и всегда идут друг другу на помощь, они умеют договариваться, чтобы всем сторонам было выгодно.
Это то, чему надо бы поучиться.

Садики, система маминых школ ( о ней я уже рассказала в этой статье), начальное образование во Франции - следите, друзья за моими рассказами.

Понравилась статья? Вы можете последовать за мной на Twitter, или Facebook я всегда публикую туда ссылки на новые статьи в блоге.
Всем привет!
Lazura

Комментировать


популярное

   
Справочник Три Долины (Где бронировать проживание на курортах)
 
В составе - 8! поселков-курортов
Летом в Куршевель
 
Как добраться до Трех Долин? (часть 1-ая)
 
Очень нескучный взгляд на жизнь во Франции.
Российские Законы не предусматривают существование авиакомпаний дискаунтеров и "невозвратные" билеты.
 
Валь Торанс (Val Thorens): выше лишь солнце!

Похожие Публикации:

  • }}} -Канны. Звездный парад -Канны. Звездный парад «Принцы, принцы, и ничего, кроме принцев»,— говорил Ги де Мопассан, любивший отдыхать на популярном морском курорте Канны. Просто тогда здесь еще не...
  • }}} - .      Необходимые ингредиенты для приготовления: трюфели на 4 порции печенье ■ Масло разотрите с сахаром до одно­родной консистенции, добавьте какао...
  • }}} -мандариновый торт    Необходимые ингредиенты для приготовления:  мандариновый тортна 6 порциймука пшеничная 1 стаканмасло сливочное 9 ст. ■ Масло разотрите с сахаром до однород­ной массы и. взбивая, введите яйца по одно­му. Смешайте...
  • }}} -персики в ревеневом соусе на 6 порцийперсики6 шт.ревень400 гвода2 стаканавино белое1 стакансахар ванильный1 ст. ложкатимьян3 веточкисахар2 стаканаРецепт приготовления: ■ Нагрейте воду до кипения, затем добавьте вино, ванильный сахар, тимьян и сахар. Варите на...

По паре строк про курорты и лыжи из других статей

  • В свете того, что питерские чиновники и менеджеры-хуенеджеры государственных компаний хотят договориться и пилить очередные гос(те наши средства), запретив дискаунтерам летать из Питера, призываю на...
  • Сегодня утром сайт Alitalia выдавал билеты с вылетом из Петербурга и Москвы по 50-60 евро за бизнес-класс! Несмотря на то, что деньги списысались и номер...
  • ...
  • В Москве, как обычно. Снега нет. Слегка припорошило...  А во Франции вовсю уже стоят на горных лыжах... Все эти предновогодние заморочки дома, на работе, начальники...
  • РАЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ. И всё-таки в первую очередь эти края идеально приспособлены для семейного отдыха с детьми. В Ле Менуир есть Специальный парк...

Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям мира

Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Всё о Милане, в подробностях...
  • открыть Как я обналичил чек французской стр...
  • открыть Хованка...
  • открыть Лез Арк...
  • открыть Летом в Куршевель...

Об этой записи

Французские детские сады и ясли..

Статья опубликована 07.10.2010 14:40. Автор — Горный Лыжник.

Предыдущая запись — Парижане и туристы. Их взаимосвязь

Следующая запись — Обычное Парижское утро, круассаны, уикенд.

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|

подписаться